Главный прибор наладчика вентиляционных систем – testo 435

Testo 435 – компактный, переносной измерительный прибор. Благодаря возможности использования с различными сменными зондами он становится универсальным прибором для различных целей применения.

Testo 435 и прилагаемые к нему зонды

С ним легко решить такие задачи как:

  • измерение параметров климата в помещениях,
  • настройка и проверка систем вентиляции и кондиционирования,
  • оценка качества воздуха с помощью датчика IAQ (Indoor Air Quality),
  • оценка уровня комфорта в помещениях,
  • сохранение и документирование данных измерений.

Часто спрашивают: какие комплектации бывают у прибора testo 435 , какие зонды с ним использовать и чем он будет лучше недорогих приборов, которые могут измерять 1-2 параметра. Когда задача заключается в измерении нескольких параметров (скорость, влажность, температура, давление), удобнее будет воспользоваться комбинированным прибором. В отличие от недорогих приборов с testo 435 можно сохранять результаты измерений, а затем обрабатывать их с помощью специальной программы для ПК. Дисплей большой, двустрочный, на каждую строку можно вывести необходимый параметр, также на экран выводится информация по максимальным, минимальным и средним значениям. Простое, удобное меню позволяет выбрать единицы измерений для разных характеристик, включить или выключить перерасчет скорости потока воздуха в расход.

Testo 435 выпускается в четырех модификациях:

Функция/Определяемый параметр // Прибор testo 435-1 testo 435-2 testo 435-3 testo 435-4
(доп. опция) зонды скорости, температуры, влажности, IAQ зонд для оценки качества воздуха +
(доп. опция) зонд уровня комфорта (измерение уровней турбулентности), люкс-зонд - + - +
Измерение дифференциального давления и измерение скорости потока воздуха с трубкой Пито - +
Память и программное обеспечение - + - +

Testo 435-1 – базовая модель, подходит для большинства задач, поставленных перед специалистом по настройке и обслуживанию систем ОВК. С помощью него и соответствующих зондов можно измерить скорость потока воздуха, влажность, температуру, а также оценивать качество воздуха с помощью IAQ зонда (кат. № 0632 1535)

Testo 435-2 - старшая версия testo 435-1, помимо стандартных зондов для наладки систем вентиляции (измерение скорости потока, температуры, влажности) с ним можно использовать датчик для измерения уровней турбулентности (оценки уровня комфорта) в помещении и люкс зонд, для определения уровня освещенности. Прибор имеет внутреннюю память. В комплект входит программное обеспечение и USB кабель.

Testo 435-3 будет необходим для измерения скорости потока воздуха с трубкой Пито, так как у него уже есть встроенный датчик дифференциального давления. Кроме того он может выполнять все те же функции, что и testo 435-1.

Testo 435-4 – Последний прибор в линейке. Включает в себя все необходимые функции для оценки качества воздуха и уровня комфорта, прибор оснащен датчиком дифференциального давления, внутренней памятью. В комплект поставки также входит USB кабель и программное обеспечение. Этот прибор позволяет проводить необходимые замеры в автоматическом режиме. Для этого Вам нужно выбрать интервал времени для проведения замера и нажать на «старт». Затем все данные можно перенести на компьютер. А если до этого подключить прибор к компьютеру и оставить, то все измерения можно записывать в онлайн режиме. При этом количество измерений ограничено только памятью Вашего компьютера.

Выбор зонда для прибора

Прежде всего, необходимо определиться: какие параметры Вам надо измерять и в каких диапазонах и условиях. Как, например, если это будет скорость потока воздуха, зонд определяется в зависимости от места, степени запыленности, а также от предполагаемой скорости.

Характеристики // Датчик (зонд) Обогреваемая струна Крыльчатка Трубка Пито
Принцип измерения Основывается на обогреваемом элементе. При прохождении воздуха через струну она охлаждается. Температура поддерживается на необходимом уровне благодаря регулятору. Регулируемый поток прямо пропорционален скорости потока воздуха. Поток воздуха заставляет крыльчатку вращаться. Принцип измерения основывается на преобразовании скорости вращения крыльчатки в электрические сигналы. Напорные трубки имеют 2 канала, соединяемые шлангами со штуцерами дифманометра. Входное отверстие трубки Пито принимает общее давление потока, боковое отверстие – статическое давление. В результате, дифференциальное давление является динамическим напором на основе которого прибор вычисляет скорость и объемный расход.
Область применения Воздуховоды, вентиляционные решетки, аттестация рабочих мест. Применяется в основном для измерения малых скоростей. Крыльчатка диаметром 16 мм для воздуховодов, диаметром 60 – 100 мм. – решетки. Воздуховоды и при высоких температурах (до 600 °С).
Диапазон измерения 0,1 … 20 м/с 0,2 … 40 м/с 2 … 100 м/с, зависит от диапазона измерения давления. Максимальная скорость ограничивается конструктивными особенностями трубки.
Относительная погрешность по скорости Около 5 % 3 … 5 % 3 … 5 %
Рабочая температура зонда -20 … + 70 °С -20 … + 70 °С -40 … + 600 °С

Зонд с обогреваемой струной (например,0635 1535 или 0635 1025) позволяет точно измерять маленькие скорости до 20 м/с и температуру до 70 °С. Использовать ее можно только с чистым, не запылённым воздухом, в противном случае она может порваться. (Зонд ремонту не подлежит). При проведении замеров необходимо, чтобы чувствительный элемент зонда был направлен строго навстречу потоку воздуха. При отклонении от этой оси увеличивается погрешность измерений, причем, чем больше угол отклонения, тем больше погрешность.

Зонд скорости воздуха с обогреваемой струной, со встроенным сенсором влажности, с телескопической рукояткой

Диапазон измерений: -20 … 70 °С, 0 … 100 % отн. влажн., 0 … 20 м/с

Зонд скорости воздуха с обогреваемой струной

Зонд скорости воздуха с обогреваемой струной

Диапазон измерений: -20 … 70 °С, 0 … 20 м/с

Зонд скорости воздуха с обогреваемой струной

Крыльчатки идеально подходят для измерения скорости потока от 5 до 40 м/с. Для воздуховодов, как замена обогреваемой струне, подойдет крыльчатка D=16мм (0635 9535). Для измерения объемного расхода на вентиляционных решетках и диффузорах подойдут крыльчатки диаметром 60 мм (0635 9335) и 100 мм (0635 9435), последняя используется вместе со специальными воронками (0563 4170). С воронками процесс измерения становится проще и точнее, т.к. проводится один замер, а не несколько, как в случае работы только с анемометром.

Крыльчатка, диаметром 100 мм

Диапазон измерений: 0 … 50 °С, 0,3 … 20 м/с

Крыльчатка, диаметром 100 мм

Крыльчатка диаметром 60 мм, с телескопической рукояткой

Диапазон измерений: 0,25 … 20 м/с

Крыльчатка диаметром 60 мм

Крыльчатка диаметром 16 мм, с телескопической рукояткой

Диапазон измерений: 0,6 … 40 м/с

Крыльчатка диаметром 16 мм

Дифференциальные манометры с пневмометрической трубкой Пито используются при высоких температурах и при скоростях более 2 м/с. У трубок Пито есть коэффициенты, которые надо предварительно ввести в прибор для расчета скорости потока воздуха. А для перерасчета в расход необходимо знать площадь сечения воздуховода.

Помимо зондов оценки скорости потока к testo 435 можно подключить самые разнообразные зонды для измерения температуры (воздуха, поверхности, поверхности труб, погружной и т.д). IAQ зонд (0632 1535), зонд уровней турбулентности (0628 0109) и люкс зонд (0635 0545) делают testo 435 универсальным прибором для оценки качества воздуха и уровня комфорта в помещениях.

ООО "Невская Лаборатория", 2002-2017